22 сентября ученики 7 класса «А» посетили выставку » Достижения мировой голографии» в Новокузнецком краеведческом музее. Очень много голографических картин выполненных разными методами — настоящие шедевры голографии, многочисленные световые эффекты, образцы оборудования. Есть голографические копии работ Фаберже сделанные по заказу музея. Иногда не верится, что это все голограммы, настолько все выглядит естественно. При посещении музея, сначала проводят небольшую экскурсию, рассказывая и о самой голограмме и о том, как их создают. Вторая часть экспозиции интерактивная, можно сделать очень интересные и необычные фото/селфи.
Выполняются голографические картины следующим образом: устанавливают объёмный объект, с помощью лазерного оборудования через прозрачную фотопластинку производят сканирование предмета. Два пучка лазерного света, отраженный от объекта и идущий от лазера, создают на фотопластинке интерференционную картину. Чтобы зарегистрировать такую картину требуется полная неподвижность объекта и фотопластинки на время экспозиции, поэтому мягкие предметы и живые объекты в схеме с лазером непрерывного действия записать нельзя. Для создания, например, портрета используется импульсный лазер, длительность импульса которого составляет порядка 20 не.
Восстановить и увидеть изображение, записанное на фотопластинке можно по методу Ю. Денисюка при помощи обычных ламп накаливания. Голографическая запись информации отличается большой ёмкостью и компактностью. Так, на одной и той же фотопластинке можно записать множество различных голограмм. Для этого достаточно, например, каждую из них снимать при своём значении угла падения опорной волны на фотопластинку.
Привлекут внимание и «танцующие» картины, созданные учеными Америки, где использован приём анимации, то есть иллюзии объекта, возникающей при просмотре картинки под разными углами.
Классный руководитель 7 «А» класса
Галицкая М.С.