28 апреля 2017 года муниципальные музеи города, расположенные на территории Кузнецкого района, пригласили горожан на вечернюю экскурсионную программу «Добро пожаловать в Кузнецк. Семейный альбом», которая была приурочена к 400-летию Новокузнецка. Наш 9 класс В всегда старается участвовать в жизни нашего города, встречаться с интересными людьми, которые многое сделали не только для Новокузнецка, но и для страны в целом. В этот раз мы тоже решили не упускать такую возможность, и в составе организованной группы участников экскурсионной программы под интересный рассказ экскурсовода на комфортабельном автобусе отправился с Театральной площади в увлекательное историческое путешествие в купеческий Кузнецк!
И вот мы уже погружаемся в атмосферу середины XIX века и оказываемся в доме на Большой улице (ныне Достоевского), где живет молодая вдова М.Д. Исаева с сыном, будущая жена Ф.М. Достоевского. Она горюет из-за потери первого мужа и находится в глубоком трауре. Мария Дмитриевна поделилась с нами подробностями ее биографии. Там же мы познакомились с предприимчивыми «кумушками», которые сватают ей женихов, и узнали о жизни хозяина дома – портного Дмитриева. Раньше улица Большая была одной из главных улиц в Кузнецке, на ней стояли самые большие и богатые дома.
Путешествие продолжается и вот мы уже в доме купца Гаврилы Ловыгина (ныне филиал Новокузнецкого краеведческого музея на ул. Народная, 7А). Здесь нас ждали рассказы о знаменитых купеческих семействах города Кузнецка. Услышали мы и таинственную легенду о купце М. В. Васильеве. Если верить легенде, Васильев был из солдат. Он подозрительно быстро разбогател, завладев спрятанным в конском черепе кладом. Местонахождение тайника ему подсказал сидящий под стражей в тюремном замке (ныне Кузнецкая крепость) арестант. Эта история имела свое загадочное продолжение…
Через некоторое время мы опять становимся реальными свидетелями жизни и быта купеческой семьи провинциального сибирского городка Кузнецка. Перед нами распахиваются двери дома купца Фонарева (ул. Водопадная, 19). Это уже начало XX века. Мы застали семью Алексея Егоровича Фонарёва, которая ждала возвращения из Томска старшего сына Михаила, закончившего свое обучение в гимназии. Домочадцы обсуждают культурные события из жизни города и рассуждают о наступающем техническом прогрессе.
О 400 летней истории нашего города, об огромных богатствах Кузнецкой земли, о занятиях коренного населения говорят и летописи от 1622 года, вот что писали томские казаки Ивашко Володимерец «со товарищи»: «Кузнецкий острог стоит на Томи реке. Около Кузнецкого острогу на Кондобе (Кондоме) и Брасе (Мрассу) стоят горы каменные великие, и в тех горах емлют кузнецкие люди каменье, да то каменье разжигают на дровах и разбивают молотами намелко , а разбив сеют решёты, а просеяв, сыплют понемногу в горны, и в том сливается железо, а в том железе делают пансыри и бехтерцы, шеламы, копьи, рогатины и сабли и всякое железное. А кузнецких людей в Кузнецкой земле тысячи три и все те кузнецкие люди горазды делать всякое кузнечное дело… А живут они в горах. А на горах ростёт всякий лес, и тот лес росчищают, пашут пашни, сеют пшеницу, ячмень, конопли…»
Удивительное и захватывающее путешествие в прошлые века нашего города подошло к концу и за окнами автобуса мелькают многочисленные ночные фонари, горят разноцветные вывески современных торговых центров, но наши мысли все еще там, в старом провинциальном сибирском городе. Новокузнецк по праву может гордиться своим почтенным возрастом, масштабом исторических событий, его особенными сильными и стойкими людьми, трудовыми и военными подвигами. Каждый образованный человек должен знать историю своего города, любить свою родину и ребята с нашего класса продолжат и дальше интересоваться судьбой города и принимать в ней активное участие.
Румянцев Андрей 9 класс «В» МБОУ СОШ № 72