Вниманию родителей!

Прокуратура города разъясняет  об обязанности родителей по воспитанию детей.

Обязанность родителей по надлежащему воспитанию своих детей закреплена в международных правовых документах и во многих нормативных правовых актах Российской Федерации.

Статья 18 Конвенции о правах ребенка (г. Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) закрепляет, что родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Статьей 63 СК РФ устанавливается право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Параллелью данного права являются установленные ст. 54 СК РФ право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Для реализации ребенком указанных прав родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание и развитие. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Поэтому контроль родителей за поведением ребенка означает контроль за образом жизни и действиями несовершеннолетнего.

Ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка устанавливается не только в том случае, если в отношении его  родителями   обязанности не исполняются, но и в том случае, если они исполняются в явно недостаточном объеме. Так, родители могут обеспечивать несовершеннолетнего, но абсолютно не контролировать посещение им учебного заведения, выполнение домашних заданий либо разрешать ему совершать любые поступки, в том числе и отрицательного характера, например курить, употреблять спиртное.

Ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка может быть административной (ст. 5.35 КоАП РФ), гражданско-правовой (ст. 1073 ГК РФ), семейно-правовой (ст. ст. 69, 73, 77 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *