Дата в нашей истории — 19 февраля 1989 года

19 февраля 2019 года ознаменовано памятной датой 30-летия окончательного вывода группы советских войск из Афганистана. Вывод начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан (ДРА). Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

Понятие«Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия Советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 годы. Афганская война для советского народа длилась десять лет. Советские воины выполняли свой «интернациональный долг». Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены на территорию  Афганистана. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.

В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел эту войну, которая длилась почти 3340 дней, то есть дольше, чем Великая Отечественная.

Среди выпускников нашей школы усилиями школьного поискового отряда «Добровольцы»  совместно с военкоматом Центрального района города Новокузнецка был найден участник боевых действий в Афганистане — Старицкий Владимир Анатольевич (выпуск 1979 года), который проходил службу в составе группы советских войск в качестве радиотелефониста.

О.В. Белинская, заместитель директора по БЖ

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *