2 февраля состоялась незабываемая встреча ребят нашего класса с жителями блокадного Ленинграда, которую по просьбе родителей помогла организовать администрация соц.защиты центрального района г. Новокузнецка. Мероприятие было посвящено одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. 27 января 1944 года — памятная дата истории нашей страны, 73 года назад была полностью снята блокада Ленинграда. Ужасную участь враги готовилиЛенинграду. Вот выдержка из секретного документа: «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта. Предложено блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города». Стремясь сравнять город с землёй, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжёлых снарядов, 5 тысяч фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб. 8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. Жуткий страх, горе, голод, смерть — страшное время началось для жителей города, среди которых было много детей.
Мы с трепетом и большим волнением готовились к этой встрече. Ребята из класса готовили торжественное выступление, родители накрывали праздничный стол и готовили подарки. И вот мы встретились. Это необыкновенные люди, сильные духом и с добрыми ранимыми сердцами. Мы им читали стихотворения, благодарили за их стойкость и героизм. С нами же бывшие блокадники Ленинграда делились сокровенными историями реальных событий тех дней. И наш класс на какое-то время оказался среди тех ленинградских мальчишек и девчонок в то страшное время и нам эти дети Войны преподавали бесценные уроки мужества. Ведь тогда в осаждённом городе продолжали работать 39 школ. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах… Дети шатались от голода. Умирали не только дома, на улице, по дороге в школу. Но случалось – прямо в классе.
- Девчонка руки протянула
- И головой – На край стола…
- Сначала думали – Уснула.
- А оказалось, умерла…
- Её из школы на носилках
- Домой Ребята принесли.
- В ресницах у подруг
- Слезинки то исчезали, то росли.
- Никто не обронил ни слова
- Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
- Учитель выдавил,
- Все на уроки – После похорон.
Это и другие стихотворения мы читали ветеранам в полной тишине. Все было очень сильно и по-настоящему. А после этих строк не только ветераны, но и мы не могли сдержать слез.
- А там, меж сугробов горбатых.
- Где трудно и взрослым шагать,
- На саночках узких ребята
- Везут свою мертвую мать…
- На развороченном пути
- Стоит мальчишка лет пяти.
- В глазах расширенных истома,
- И щеки белые, как мел.
- «Где твоя мама, мальчик?»
- — «Дома.»
- — «А где твой дом, сынок?»
- — «Сгорел.»
- Он сел. Его снежком заносит.
- В его глазах мутится свет.
- Он даже хлеба не попросит.
- Он тоже знает: хлеба нет.
На этой встрече мы говорили и о карточной системе снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки. Вспоминали как «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями, чтобы успеть выпрыгнуть. Фашисты бомбили « Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Нам рассказали как детей, которые остались без родителей, в товарных вагонах перевозили к нам в Прокопьевск и как многие из них умирали по дороге: кто-то от истощения, а кто-то от того, что на остановочных платформах просто поел, дети не могли себя контролировать при виде еды, а у многих от желудков почти ничего не осталось, как нам сказала одна из блокадниц, «желудок переварил уже сам себя».Была очень уютная и комфортная обстановка и эти мужественные люди нам продолжали рассказывать свои истории. Так, мы узнали о том, ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов. Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства. Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова и продолжали учиться… После таких историй просто стыдно не учиться, учитывая те комфортные условия, в которых находятся сегодняшние школьники. Конечно, говорили и о том, что в Ленинграде голодные, мёрзнущие люди не только не перессорились между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров и не сдались, на что очень рассчитывали фашисты, но еще и продолжали жить духовной, культурной жизнью. Дмитрий Шостакович в блокадном Ленинграде написал Седьмую симфонию. Наши девочки зачитали такие строки:
- Пальто и ушанки, упавшие в кресла,
- Почти безразличный, измученный взгляд…
- Так было. Но лица людские воскресли, лишь звуки настройки
- Нестройною песней внезапно обрушили свой водопад…
- Концерт начался! И под гул канонады –
- Она, как обычно, гремела оркестр –
- Невидимый диктор Сказал Ленинграду:
- «Вниманье! Играет блокадный оркестр!..»
Мы подарили ветеранам цветы, подарки и почтили минутой молчания всех, кто не вернулся, кто навсегда остался детьми, отстаивая нашу сегодняшнюю мирную жизнь.
Мы благодарны родителям, сотрудникам социальной защиты, журналистам с Ново-ТВ (http://www.novotv.ru/cast/novosti/98728620) и нашему классному руководителю Сыркиной Наталье Анатольевне, которая всегда рядом с нами. Уверен, что мы никогда не забудем эту встречу, и каждый из нас стал после нее немного другим, лучше, ответственнее. Надеемся, что обязательно еще встретимся с этими замечательными людьми.
Румянцев Андрей 9 В школа № 72